Организация питания в школе
Организация питания в КГУ «СОШ№41»
Горячее питание обучающихся школы обеспечивает ИП «Дегенбаева К», специалисты которого осуществляют деятельность по производству кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий и их реализации.
Оборудование, инвентарь, посуда, тара, являющиеся предметами производственного окружения, соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям. Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии.
Обеденный зал оборудован столовой мебелью (столами, стульями,) с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Столовые обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами.При организации питания используют фарфоровую и стеклянную посуду. Столовые приборы (ложки, вилки, ножи), посуда для приготовления и хранения готовых блюд изготовлены из нержавеющей стали.Производственные помещения столовой и пищеблока содержатся в порядке и чистоте.Уборка обеденного зала проводится после каждого приема пищи. Обеденные столы моют горячей водой с добавлением моющих средств, используя специально выделенную ветошь и промаркированную тару для чистой и использованной ветоши.
На основании сформированного рациона питания разработано меню. Горячее питание предоставляется обучающимся в учебные 6 дней в неделю - с понедельника по субботу включительно при посещении школы по утвержденному графику.
В 2021-2022 учебном году по состоянию на 01.09.2021 г. количество обучающихся, охваченных горячим питанием составляет 604 (99,5%) ученика.
Бесплатное горячее питание получают 184 человека следующих категорий:
Дети из многодетных семей
Дети из малообеспеченных семей
Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей.
Согласно требованиям управления образования города Семей все школьные столовые
перевели на безналичный расчёт, а также установили камеры видеонаблюдения в кухонных помещениях. Безналичные платежи – это безопасность для детей, поскольку нет необходимости носить с собой наличные деньги.
В школе предусмотрено проведение тематических классных часов и родительских собраний, распространение полезной для родителей информации.
На официальном сайте школы размещена информация по организации питания.
Ежегодно приказами директора утверждаются составы бракеражной комиссии, комиссии по осуществлению контроля за предоставлением питания из числа работников школы и состав мобильной группы для осуществления контроля за предоставлением питания родительской общественностью.
Плановая работа группы по контролю за питанием должна осуществляться не реже 1 раза в месяц.
Таким образом, при организации школьного питания в КГУ «СОШ №41» обеспечено:
- санитарно-гигиеническая безопасность питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;
- соответствие сырья и продуктов, используемых в питании обучающихся, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническими регламентами;
- соответствие энергетической ценности суточного рациона питания обучающихся;
- сохранность исходной пищевой ценности продуктов питания в процессе технологической и кулинарной обработки, их высоких вкусовых качеств;
- оптимальный режим питания.


